Die digitale Alarmierung

Die Alarmierung der Feuerwehr

Noch während ein Anrufer über „112“ bei der Rettungsleitstelle in Unna einen Notruf absetzt, gibt der Disponent die Daten in einen Computer ein. Hier ist die Alarm und Ausrückeordnung der Feuerwehr Fröndenberg hinterlegt, je nach Einsatzart und Ort löst der Disponent einen Alarm aus, welchen die Meldeempfänger der Feuerwehranghörigen empfangen und auswerten. Die Meldeempfänger lösen nun Akustisch und Optisch einen Alarm aus. Bei besonderen Einsatzstichworten werden zusätzlich noch die Sirenen ausgelöst.

Die Feuerwehr in Fröndenberg wird über sogenannte „Digitale Meldeempfänger“ vom Typ Swissphone Boss alarmiert. Anhand der Textmeldung im Display des Meldeempfängers wissen die Mitglieder der Feuerwehr direkt wo sich der Einsatzort befindet.

Bildquelle: Meldeempfänger Nachrichtentechnik Emmerl

Bildquelle: Motorsirene E 57 CC Thomas Schulze